Выполненные объекты

Получить консультацию, заказать доставку и установку системы водоочистки можно по телефону:

+7 (812) 7-028-028

По будням: с 09:00 до 18:00

Письмо директору компании

Мы учитываем все Ваши замечания и пожелания!

Главная / Статьи / Для чего нужна аэрация воды

Для чего нужна аэрация воды

Аэрация воды

Кислород является важным химическим элементом в жизнедеятельности человека и всех живых организмов. Он входит в состав не только атмосферного воздуха, но встречается и  в водных объектах, и даже в поверхностных слоях почвы, играя важную роль в процессах самоочищения окружающей среды. Данное явление, а также высокая окисляющая способность  кислорода нашли свое применение в некоторых промышленных процессах, включая аэрацию воды.

Принудительное насыщение кислородом или другими газами (двуокись углерода, азот), называемое аэрированием, позволяет улучшить качество некоторых продуктов питания. Например, в производстве сливочного, топленого, арахисового или растительного масла, маргарина, творожных масс, шоколада и других продуктов с непрерывной жировой фазой. В результате такой обработки они становятся более «воздушными», гомогенными, улучшается их текстура, намазываемость и внешний вид, а также снижается калорийность.

В системе водоподготовки используется метод аэрации воды – это естественное насыщение водной среды кислородом воздуха, в результате их тесного контакта. Процесс обогащения может происходить либо за счет распыления водного потока, либо, наоборот – за счет пропускания воздушных пузырьков сквозь жидкость. В результате работы систем аэрации воды окисляется растворенное двухвалентное железо в трехвалентное, что позволяет впоследствии его удалить в форме нерастворимого соединения.

Способы аэрации воды

Напорная аэрация
Напорная аэарция


Безнапорная аэрация
Безнапорная аэарция

Удаление различных газов (или дегазация) путем аэрации воды достигается за счет выведения их восходящими потоками на поверхность аэратора с последующим улавливанием специальными угольными фильтрами (например, так удаляют аммиак). Для устранения сероводорода и диоксида углерода используется следующее свойство воздуха: парциальное давление указанных газов в атмосфере близко к нулю, потому при контакте воды с воздухом снижается их растворимость.

Существует 2 основных метода аэрации воды, для которых используются конкретные устройства:

  1. Напорный. Для его реализации необходима закрытая емкость, наполняемая водой, которая впоследствии под давлением насыщается кислородом. С этой целью используются аэрационные колонны – установки, имеющие подающую и водоотводную трубу, компрессор и специальный трубопровод для подачи воздушной смеси на середину глубины водяного столба. Так осуществляется первичная аэрация внутри водного слоя: кислород окисляет железо, которое впоследствии осаждается на фильтре-улавливателе, а «обработанные» примеси газов выводятся через оголовок. Поскольку в верхней части устройства есть свободное пространство – оно заполняется воздухом, который участвует во вторичной аэрации воды, а также защищает аэрационную колонну от повреждений.
  2. Для безнапорной аэрации воды используются большие окислительные емкости, где осуществляется распыление воды с помощью форсунок. Так водный поток разделяется на мелкие капли, что увеличивает площадь контактной поверхности, а значит, повышает эффективность обработки. После бака-аэратора вода проходит через насосные станции и подается потребителю.

В каких случаях используется аэрация воды?

Использование метода аэрации питьевой воды показано в случаях присутствия следующих примесей:

  • В первую очередь – железа. Этот металл чаще всего содержится в питьевой воде независимо от способа водоснабжения. Причиной тому могут быть либо природный состав водоисточника, либо неудовлетворительное состояние водопровода, либо неэффективность применяемых методов водоочистки. Присутствие железа неблагоприятно для здоровья, ухудшает органолептические свойства (придает нежелательное окрашивание, вяжущий привкус), негативно влияет на состояние электробытовых и сантехприборов.
  • Углекислого газа, который в диссоциированном состоянии (углекислота) обусловливает процессы коррозии металлических труб и металлоизделий, а также бетона. Свободная угольная кислота «мешает» при ионнообменном обессоливании, удалении железа и марганца;
  • Сероводород – также коррозионно-активное газообразное вещество, обладающее неприятным запахом;
  • Метан – наиболее редкая составляющая водной среды, характерная для подземных водоисточников. Его содержание в воде может приводить к взрыву при контакте с воздухом помещения;
  • Аммиак – азотистое соединение, косвенный показатель разложения белков и свежего биологического загрязнения (при наличии других показателей загрязнения воды). Он содержится в болотах, а также образуется в результате химического восстановления нитратов и нитритов в подземных водных источниках.

Если вы хотите обезопасить себя – закажите установку системы очистки воды методом аэрации в нашей компании. Мы подберем для вас оптимальный вариант по разумной цене.

Автор: Жанна Мелешкина, к. мед. н., доцент кафедры гигиены и социальной медицины
Дата публикации: 25 Января 2016 года

Звоните и пишите! Мы работаем для вас по будням с 09:00 до 18:00

+7 (812) 7 028 028

Обратный звонок

Задать вопрос

Наверх