Выполненные объекты

Получить консультацию, заказать доставку и установку системы водоочистки можно по телефону:

+7 (812) 7-028-028

По будням: с 09:00 до 18:00

Письмо директору компании

Мы учитываем все Ваши замечания и пожелания!

Главная / Статьи / Методы очистки воды от нитратов

Методы очистки воды от нитратов

Применение агрохимикатов

Повсеместное и неконтролируемое применение различных минеральных удобрений и других агрохимикатов привели к значительному ухудшению экологической ситуации: фосфорорганические, хлорорганические и азотистые соединения загрязняют почву, а, следовательно, и подземные водоносные горизонты. Кроме того, по пищевой цепочке они попадают в продукты питания не только растительного, но и животного происхождения.

Снижение неблагоприятной химической «нагрузки» является одним из важнейших условий сохранения здоровья. Применение различных способов очистки воды, включая удаление нитратов, тяжелых металлов и других химических примесей является обязательным процессом водоподготовки при централизованном и децентрализованном водоснабжении.

Почему необходимо удалять нитраты?

Специалистами в области водоснабжения соединения азота рассматриваются как косвенный показатель органического и фекального загрязнения. Дело в том, что вещества белковой природы, попадая в воду, подвергаются ряду химических превращений, включая образование:

  1. Аммиака, который свидетельствует о свежем органическом загрязнении (белки распадаются до аминокислот, от которых в дальнейшем отсоединяется аминоостаток – «исходный материал» для аммиака).
  2. Нитритов – промежуточный продукт окисления аммиачных соединений, свидетельствующий о загрязнении средней давности.
  3. Нитратов – окончательный продукт окислившихся белков, присутствие которого может означать давнее загрязнение воды.

Опасности дачного туалета

Присутствие всей триады азота (аммиак, соединения азотистой и азотной кислоты) свидетельствуют о постоянном органическом загрязнении, что может быть обусловлено неправильным расположением водоисточника (отсутствие так называемых санитарных разрывов до потенциально опасных объектов – например, дворовых туалетов). Помимо этого нитраты могут попадать в воду и в результате применения азотистых минеральных удобрений на приусадебном участке.

Из указанных соединений азота наибольшую опасность представляют нитраты. Попадая в организм, они могут привести к развитию так называемого эндемического заболевания – нитратная метгемоглобинемия, или токсический цианоз. Это обусловлено возможностью остатка NO3 присоединяться к гемоглобину, блокируя перенос кислорода. В результате нарушается его доставка к клеткам и тканям и возникает гипоксия. Наиболее подвержены данной болезни дети грудного возраста.

Кроме того, попадая в организм человека, нитраты трансформируются в нитрозамины, обладающие канцерогенными свойства (способствуют развитию онкологических заболеваний). Поэтому превышение их нормативной концентрации требует обязательной очистки воды, применяемой для питьевых целей.

Показания для очистки питьевой воды от азотистых соединений

Необходимость очистки грунтовой воды от нитратов (именно в подземных водах чаще встречаются данные загрязнители) наиболее остро стоит в следующих случаях водопользования:

  • из трубчатых колодцев;
  • из шахтных колодцев;
  • из скважин, для которых используется неглубокий водоносный горизонт, имеющий лабильный химический и микробиологический состав, что связано с незащищенностью водоисточника от поверхностного стока.

Как удаляются нитраты из воды?

В настоящее время очистка воды от нитратов осуществляется с помощью следующих методов и установок:

Обратноосмотическая установка гейзер

  1. Применение анионообменной смолы. Поскольку нитрат-ион является отрицательно заряженной частицей, т.е.  анионом, он будет притягиваться к молекуле с положительным зарядом. Так, нитрат-ионы (NO3), содержащиеся в воде замещают хлорид-ионы и «прилипают» к поверхности смолы. Недостатком данного способа очистки воды от нитратов является необходимость регулярной замены картриджа (для установок картриджного типа) или регенерации раствором пищевой соли. Кроме того, затруднено определение периодичности восстановления ионообменной способности устройства.
  2. Обратноосмотические установки – это наиболее эффективный метод очистки воды от разного рода примесей, включая азотистые соединения. «Продавливая» воду через мелкопористую мембрану происходит разделение водного потока, в результате чего удаляется до 99% нитратов.

По мнению наших специалистов на муниципальных очистных сооружениях происходит частичное удаление таких примесей из питьевой воды. В связи с этим применения дополнительных ультратонких способов водоподготовки требуется не только для источников децентрализованного водоснабжения, но и для городского водопровода. Нажмите здесь, чтобы узнать какие существуют устройства для дополнительной очистки воды, об их производительности и стоимости.

Автор: Жанна Мелешкина, к. мед. н., доцент кафедры гигиены и социальной медицины
Дата публикации: 25 Января 2016 года

Звоните и пишите! Мы работаем для вас по будням с 09:00 до 18:00

+7 (812) 7 028 028

Обратный звонок

Задать вопрос

Наверх