Выполненные объекты

Получить консультацию, заказать доставку и установку системы водоочистки можно по телефону:

+7 (812) 7-028-028

По будням: с 09:00 до 18:00

Письмо директору компании

Мы учитываем все Ваши замечания и пожелания!

Главная / Статьи / Способы умягчения воды

Способы умягчения воды

Даже вода из экологически чистых водоисточников обладает определенной жесткостью. Это обусловлено минеральным составом горных пород, между которыми залегает водоносный горизонт, погодно-климатическими условиями – например, таяние снега, дождливые или, наоборот, засушливые дни. Определенный уровень жесткости свидетельствует о наличии минеральных веществ, но излишне жесткая вода требует ее умягчения.

Чем опасна жесткая вода

Присутствие солей жесткости изменяет вкус воды и приготовленных из нее напитков и первых блюд. Но это не главный ее недостаток. Постоянное использование жесткой воды пагубно влияет на кожу, волосы и ногти, вызывая их пересыхание, а значит, снижая устойчивость к другим неблагоприятным факторам окружающей среды и ухудшая внешний вид.

Подобно накипи на стенках чайника на поверхности тела и волос образуется плотная нерастворимая пленка, которая препятствует доступу кислорода и питательных веществ, разрушает естественную защитную оболочку кожного покрова. В результате кожа быстрее стареет, ногти становятся ломкими, а волосы истончаются и выпадают.

Страдают и внутренние органы «контактирующие» с жесткой водой: желудок, кишечник и мочевыводящая система. На их слизистой оболочке также образуется «накипь», которая отрицательно влияет на процессы переваривания и всасывания пищевых веществ, а в почках и мочевом пузыре могут образовываться камни.

Жесткая вода и ее умягчение

Применяя жесткую воду без ее умягчения возможен ряд технических и экономических проблем:

  1. Образование накипи на поверхностях нагревательных приборов, стиральной и посудомоечной машины, чайника, утюга и других бытовых приборов, что в дальнейшем приводит к их поломке.
  2. Выход из строя трубопровода и оборудования горячего водоснабжения и отопления вследствие образования известкового налета на внутренних поверхностях.
  3. Повышение энергопотребления (а на производстве горячей воды, пара – усиленный расход топлива) в результате снижения теплопроводности нагревательных элементов и увеличение времени подогрева.
  4. Возникает необходимость в дополнительном техобслуживании объектов теплоснабжения – регулярная чистка оборудования, а в случае его износа – преждевременная замена.

Как сделать воду мягкой

Вода характеризуется несколькими видами жесткости: постоянной и устранимой. И, если гидрокарбонатная (временная) жесткость исчезает при длительном кипячении, образуя накипь, то постоянная жесткость требует применения специальных технических способов умягчения. При выборе оптимальной схемы обработки следует учитывать и то  факт, что излишне мягкая вода также неблагоприятно воздействует на организм человека, как и жесткая.

Ознакомившись с перечнем установок-умягчителей на странице http://www.ruswater.com/umyagchenie/ следует обратиться к специалистам, которые правильно рассчитают схему водоочистки и подберут оптимальный способ умягчения воды. Среди них выделяют:

  1. Термическое умягчение воды, ключевым моментом которого является кристаллизация солей жесткости, в последующем выпадающих в осадок. Так, достигая температуры около 200°С вода из очень жесткой, обусловленной карбонатными солями кальция, становится мягкой. Недостатком этого метода является образование накипи и сохранение постоянной жесткости практически в неизмененном виде.
  2. Химическое умягчение воды – образование нерастворимых в воде соединений в результате обработки водной среды известью или содой. У такого способа сделать воду мягкой есть несколько недостатков: трудоемкий процесс, протекающий в несколько стадий и требующий дополнительных затрат на реагенты, необходимость их правильной дозировки.
  3. Электромагнитная обработка воды, основанная на структурной перестройке водной среды с последующей кристаллизацией электрически заряженных частичек. Речь идет о феномене магнитогидродинамического резонанса.
  4. Электродиализ жесткой воды – это использование электрического тока для «разделения» отрицательных (анионы) и положительных (катионы) ионов, которые будут двигаться соответственно к аноду и катоду, где они разряжаются. Электродиализные установки не только делают воду мягкой, но и деминерализуют ее.
  5. Ионнообменный метод умягчения – осуществляется благодаря использованию ионитов, имеющих положительные (катионит) или отрицательны (анионит) заряд. В результате контакта с водой, насыщенной минеральными веществами, происходит обмен одноименно заряженных ионов воды и ионита в эквивалентном количестве. В зависимости от типа солей жесткости различают анионо- и катионообменные смолы, а также смешанные способы ионного обмена.
  6. Обратный осмос. Главная его цель – опреснение водной среды. При этом параллельно происходит умягчение воды. Данные способ относится к технологиям ультратонкой очистки, позволяющим устранять не только химические, но и биологические примеси.
  7. Комбинированные способы умягчения воды, использующие комплекс методов водоподготовки.

Выбирая тот или иной способ умягчения воды, следует учитывать исходные показатели ее качества, требуемый уровень «чистоты» и цель водопользования.

Автор: Жанна Мелешкина, к. мед. н., доцент кафедры гигиены и социальной медицины
Дата публикации: 02 Августа 2016 года

Звоните и пишите! Мы работаем для вас по будням с 09:00 до 18:00

+7 (812) 7 028 028

Обратный звонок

Задать вопрос

Наверх