Выполненные объекты

Получить консультацию, заказать доставку и установку системы водоочистки можно по телефону:

+7 (812) 7-028-028

По будням: с 09:00 до 18:00

Письмо директору компании

Мы учитываем все Ваши замечания и пожелания!

Главная / Статьи / Защита от накипи, методы борьбы

Как защититься от накипи?

Надлежащее качество воды является залогом бесперебойной и долговечной работы санитарно-технического оборудования, бытовых электроприборов, домашней утвари. Присутствие некоторых химических примесей действует на металлические поверхности подобно кислоте и мощным окислителям, вызывая их коррозию. К таким соединениям относятся соли карбоновой кислоты (карбонаты), которые при нагревании выпадают в осадок и образуют накипь – специфические очень плотные отложения на различных поверхностях, называемые еще известковым налетом.

Такие образования сказываются не только на процессе эксплуатации техники, трубопроводов, но и небезопасны для здоровья человека, в связи с чем остро стоит вопрос о защите от накипи.

Где чаще всего образуется известковый налет?

Наиболее уязвимыми приборами и устройствами, нуждающимися в защите от накипи являются:

Накипь в чайнике

  • Электроводонагреватель – известь собирается на поверхности ТЭНов;
  • Электрочайник – поверхность водонагревательного элемента;
  • Чайник для кипячения воды на газовой или электроплите – дно и стенки;
  • Стиральная машина – на ТЭНах;
  • Утюг-парогенератор, отпариватель;
  • Кондиционер испарительного типа, подключаемый к источнику воды;
  • Трубы горячего водоснабжения – если не применять защиту от накипи, трубопровод со временем засоряется известью, которая образует своеобразную «пробку»;
  • Смесители в ванной комнате и на кухне;
  • Ванна, унитаз – образование специфического известкового налета. Особенно необходима защиты от накипи для акриловых ванн, которые очень «капризны» в уходе.

Что «необходимо» для образования накипи?

Известковый налет – это не что иное, как результат химических превращений, для которых нужны исходные вещества и определенные условия:

  1. Наличие ионов устранимой жесткости (ее еще называют жесткостью сырой воды). Это кальций, магний, карбонаты и гидрокарбонаты.
  2. Постоянное нагревание воды – длительное термическое воздействие приводит к разложению солей жесткости. При этом образуется углекислый газ, который улетучивается во время кипения и нерастворимый в воде осадок, который выпадает на дно и стенки нагревательной емкости.

Длительное пользование жесткой водой приводит к образованию достаточно толстого слоя плотных образований, который можно растворить уже только кислотой или другими мощными химическими реактивами.

Почему мы нуждаемся в защите от накипи?

Накипь в стиральной машине

Для того, чтобы обеспечить эффективную работу устройств и техники необходимо регулярно избавляться от известкового налета, поскольку он значительно снижает теплопроводность металлических деталей и нагревательных элементов. Как результат необходимо большее сопротивление, чтобы нагреть ТЭН, повышается энергопотребление, увеличивается время подогрева воды, а через некоторое время прибор выходит из строя.

Еще больший вред наносится здоровью человека – при употреблении жесткой воды подобные известковые отложения могут появляться и в желудочно-кишечном тракте, и в почках, и в мочевом пузыре, и на поверхности кожи и волос. Продолжительное их «накопление» приводит к развитию мочекаменной болезни, ухудшению процессов пищеварения, раннему старению кожи и повышению ломкости волос и ногтей.

Защита от накипи или удаление: что лучше?

Бороться с образованием известкового налета можно двумя способами:

  1. Предупредить его образование. Это достигается путем умягчения воды, для чего используются специальные устройства (ионообменные фильтры-умягчители) или реактивы (реагентное умягчение). После их применения устраняются ионы жесткости, являющиеся «исходным материалом» для образования плотного осадка, что способствует защите техники от накипи.
  2. Удалить образовавшийся осадок:
    • механическим путем – наиболее трудоемкий и небезопасный для поверхностей процесс. Кроме того, для его реализации необходимо полностью разбирать устройство, а значит приостанавливать его эксплуатацию;
    • химическим путем – применение лимонной или уксусной кислоты, которые с элементами осадка образуют соответственно цитраты и ацетаты, растворимые в воде. В промышленности с этой целью используют адипиновую кислоту. Этот же реактив является основой выпускаемых средств для защиты от накипи.

Однако не во всех случаях можно воспользоваться методами механического или химического удаления известного налета: «пораженный» элемент оборудования может находиться в недоступном месте, или применение очистки технически невозможно. Кроме того достаточно трудно определить концентрацию и экспозицию (время контакта) кислоты: при кратковременном воздействии обработка может быть неэффективна, а при длительном – есть риск повреждения целостности металла. Поэтому предупреждение образования такого осадка с помощью средств для защиты от накипи является более действенным, универсальным и безопасным.

Какие существуют способы защиты от накипи?

Современные производители водоочистных устройств предлагают широкий выбор методов, позволяющих предупредить образование известкового налета. К ним относятся:

  1. Способы защиты от накипи путем электромагнитного или электродиализного воздействия.
  2. Ионный обмен: замена ионов жесткости, на ионы натрия.
  3. Использование специальных реагентов для защиты от накипи (применим в промышленных условиях).
  4. Ультратонкая очистка воды путем нанофильтрации или обратного осмоса.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с полным каталогом устройств-умягчителей и других установок для защиты от накипи.

Автор: Жанна Мелешкина, к. мед. н., доцент кафедры гигиены и социальной медицины
Дата публикации: 31 Января 2016 года

Звоните и пишите! Мы работаем для вас по будням с 09:00 до 18:00

+7 (812) 7 028 028

Обратный звонок

Задать вопрос

Наверх